Давайте разберемся, из чего же состоит женское молоко, чтобы после этого смело решить, что лучше для вашего грудничка – натуральное грудное молоко или искусственное, в виде детской смеси. Чего мы лишаем наших детей, переходя на смесь, хоть и адаптированную под грудное молочко?
Состав грудного молока:
1. Иммунные и защитные вещества.
Слизистые новорожденного – это основной коридор попадания инфекции в грудном возрасте.
В преддверии родов в молочных железах матери вырабатывается молозиво. Это клейкая густая жидкость, которая подготавливает и нормализует деятельность пищеварительного тракта только что родившегося крохи. Она содержит большое количество белков, иммуноглобулина и антитоксинов, защищающих новорожденного от инфекции. По этой причине очень важно приложить малютку к маминой груди сразу после его рождения.
Пока ребенок находится в утробе матери, защитную функцию выполняет плацента. Через нее передаются антитела. Но после появления на свет, полученные иммуноглобулины расходуются, и их недостаток необходимо постоянно восполнять до полного формирования защитной системы, а именно до тех пор, пока малышу не исполнится один год.
Эта обязанность возлагается на молочные железы матери. Несколько миллионов крохотных живых лейкоцитов, содержащихся в одной капле женского молока, уничтожают вредоносные бактерии, сохраняют и переносят энзимы. Иммунные клетки, находящиеся в составе грудного молока, проникая в организм ребеночка, остаются активными в его органах пищеварения.
Как происходит выработка антител, распознающих патогенную среду?
Любящая мамочка прикасается к малышу, кормит его, ухаживает и носит на руках. Находящиеся на поверхности кожи ребенка микроорганизмы проникают в организм матери через дыхание и прикосновения и активируют ее клетки иммунной системы. Там они поступают в женскую грудь и вырабатывают иммуноглобулин, попадающий уже к ребеночку посредством маминого молочка. Этот способ дает возможность обретать крохе антитела к болезнетворной микрофлоре, под воздействием которой пребывает.
Микробы постоянно мутируют, видоизменяются. Но взрослый организм, получив сформированную защитную систему, может отличить полезные микроорганизмы от враждебных. У младенцев эта защита лишь формируется. Когда незнакомый возбудитель инфекции проникает в организм матери, он тут же реагирует и начинает производить антитела. И уже сформированная порция защитников поступает к ребенку. Такой систематический процесс позволяет создать защиту вашего чада.
2. Жиры и белки.
Всем известно, что при появлении на свет головной мозг и центральная нервная система малыша продолжают стремительно расти. В этот период важно уделить внимание тому, достаточное ли количество жиров поступает в развивающийся организм карапуза.
Состав женского молока обусловлен питанием матери, циклом и фазами выработки этой питательной жидкости.
Жиры – самые изменчивые элементы. При первоначальном кормлении, когда ребенка только приложили к груди, выделяется переднее молоко с небольшим количеством жира. Таким молоком малютка утоляет жажду. А к окончанию кормления вырабатывается заднее, более жирное молоко. Вот оно насыщает и питает организм младенца.
Специальные жиры – незаменимые жирные кислоты, содержатся в жизненно необходимых элементах миелиновых оболочек в структуре нервных волокон, помогающих скорейшему и беспрепятственному продвижению импульсов.
Холестерин. Вместе с остальными жирами, холестерин содействует созданию адреналина и основных репродуктивных гормонов, витамина D и желчных кислот, способствующих лучшему усвоению жиров. Он необходим для деятельности клеток головного мозга, иммунной и центральной нервной систем. Поэтому, природа предусмотрительно побеспокоилась о наличии холестерина в молоке женщины.
В итоге мы видим, как жиры активно влияют на развитие мозга, насколько они важны и полезны для наших деток.
Белки – это уникальные питательные элементы, восстанавливающие и заменяющие ткани.
Грудное молоко содержит несколько видов белка:
- Сывороточный белок.
- Казеин.
- Таурин
- Лактоферрин
- Лисозимы
- Нуклеотиды
Сывороточный белок в большом объеме присутствует в женском молоке. Легко перерабатывается и всасывается растущим организмом младенца.
Казеин господствует в коровьем молоке и, соответственно, в детских смесях. Кишечник грудничка испытывает трудности в переваривании.
Пищеварительный тракт ребенка до 6 месяцев очень слаб и находится еще на стадии формирования. Ему трудно усваивать чужие белки, которыми изобилуют детские смеси и коровье молоко. А стенки кишечника начинают выполнять функцию отбора и препятствовать аллергенам, лишь через полгода после рождения. А до этого времени младенец подвержен прохождению в кровь инородных органических веществ. Но если при кормлении мамочка использует только свое грудное молочко, тем самым она не предоставляет возможности этим опасным чужакам проникать в сосуды малыша.
Таурин – имеет важную роль в развитии мозга, формировании нервной системы.
Лактоферрин – отвечает за доставку железа из молока в кровь, координирует количество бактерий в животике малыша. Все мы знаем, что в кишечнике живут как полезные, так и вредоносные микроорганизмы. Приносящие пользу – вырабатывают витамины. А вредители, если не ограничивать их размножение, вызывают понос. Именно Лактоферрин подавляет их выработку и тормозит разрастание различных грибов, производящих ядовитые вещества.
Лисозимы – уничтожители бактерий, природные антибиотики.
Нуклеотиды – воздействуют на прочность тканей, стимулируют рост микроворсинок, перерабатывающих и всасывающих пищу.
3. Лактоза и олигосахариды.
Лактоза — молочный сахар. Молоко женщины, по сравнению с молоком животных, превышает содержание в себе лактозы на 1/3. При переваривании молока в результате распада лактозы на глюкозу и галактозу растущий мозг малыша обеспечивается энергией. Галактоза помогает в формировании вещества мозга и центральной нервной системы.
Лактоза способствует в усвоении кальция, незаменимого при росте костей. А в совокупности с олигосахаридами активизирует созревание бифидобактерий в пищеварительном тракте грудничка.
При сравнении грудного молока и детской смеси на вкус достаточно ощутима разница. Закройте глаза и поэкспериментируйте. Попробуйте на вкус! И вы сразу же отличите натуральный продукт от консервированной субстанции. Детская смесь включает в себя глюкозу и подсластитель (сукроза). К этому прибегают производители детского питания с целью хоть как-то приблизить и адаптировать свою продукцию по вкусу к грудному молоку.
4. Витамины, железо, минеральные соли.
Женское молоко хранит в себе витамины, железо и минеральные соли. Они выделяются своей повышенной важностью и значимостью. Львиная доля этих веществ из грудного молока поглощается кишечником и через кровь поступает в ткани ребенка. Принято считать, что качество пищи определяется не за счет содержания в ней большого количества питательных веществ, а именно благодаря высокой доле усвоения этих составляющих кишечником. Такой результативностью по усвояемости детские смеси и коровье молоко похвастаться не могут.
Усвояемость железа кишечником младенца:
- из грудного молока – от 50 до 70%,
- из коровьего молока – всего 10%,
- из детской смеси — 4%.
Все вещества, которые не перевариваются кишечником, затрудняют и перегружают систему вывода отходов. Их излишки приводят к расстройству кишечника и развитию в нем вредных бактерий.
5. Пищеварительные ферменты и стимуляторы.
Собственная численность ферментов при рождении у человека достаточно низкая. Они могут поступать в организм малютки через женское молоко, компенсируя этот недостаток и облегчая ребенку усваивать жиры. А образованные при их расщеплении свободные жирные кислоты, имеют мощное противовирусное воздействие.
Стимуляторы – вещества, помогающие каждому пищевому компоненту лучше усваиваться. К примеру, наличие в грудном молоке витамина C усиливает всасывание железа.
На сегодняшний день, все смеси вмещают в себя лишь минимальную часть веществ, необходимых младенцу. В них отсутствуют иммунные факторы и гормоны роста.
У детей, выросших на искусственном вскармливании, наблюдаются слабый иммунитет и общее здоровье.
Десять преимуществ грудного вскармливания:
- Грудное молоко полезно для новорожденного, потому что оно уникально по составу и меняется в зависимости от потребностей растущего организма.
- Кишечник младенца только формируется и лучше усваивает именно грудное молоко.
- Содержащиеся витамины и микроэлементы защищают от вирусных инфекций. Ведь иммунитет матери передается ребенку через регулярное кормление грудным молоком.
- Такое питание позволяет грудничку не тратить энергию на выведение большого числа ненужных веществ.
- Не потребуется дополнительно отпаивать кроху водичкой. Материнское молоко содержит разное количество жира. Переднее молоко – утоляет жажду, заднее – питает и насыщает.
- Сбережение денежных средств, ввиду отсутствия необходимости тратиться на детскую смесь. К тому же, она не всем подходит, может вызывать проблемы с пищеварительным трактом.
- Экономия времени на приготовление питания. Для того, чтобы наколотить смесь необходимо наличие горячей кипяченой воды и стерильной бутылочки. Особенно обременительно ночью, когда карапузик проснулся и плачет в ожидании еды.
- Удобно и дома, и в дороге. Не придется постоянно стерилизовать, носить бутылочки и смесь с собой.
- У ребеночка может возникнуть аллергия на смеси.
- Кормление ребенка грудью напрямую связано с его воспитанием. Младенец во время грудного вскармливания успокаивается рядом с мамой. Это своего рода таинство! Связь между матерью и ее дитя.
Уважаемые читатели! Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею в социальных сетях. Это будет Ваше лучшее «спасибо» за материал.
Понравилась статья? Поделитесь с другими!