Грудное вскармливание. 10 преимуществ грудного вскармливания.

Давайте разберемся, из чего же состоит женское молоко, чтобы после этого смело решить, что лучше для вашего грудничка – натуральное грудное молоко или искусственное, в виде детской смеси. Чего мы лишаем наших детей, переходя на смесь, хоть и адаптированную под грудное молочко?

ГрудноеБюст3Состав грудного молока:

1.     Иммунные и защитные вещества.

Слизистые новорожденного – это основной коридор попадания инфекции в грудном возрасте.

В преддверии родов в молочных железах матери вырабатывается молозиво. Это клейкая густая жидкость, которая подготавливает и нормализует деятельность пищеварительного тракта только что родившегося крохи. Она содержит большое количество белков, иммуноглобулина и антитоксинов, защищающих новорожденного от инфекции. По этой причине очень важно приложить малютку к маминой груди сразу после его рождения.

Пока ребенок находится в утробе матери, защитную функцию выполняет плацента. Через нее передаются антитела. Но после появления на свет, полученные иммуноглобулины расходуются, и их недостаток необходимо постоянно восполнять до полного формирования защитной системы, а именно до тех пор, пока малышу не исполнится один год.

Эта обязанность возлагается на молочные железы матери. Несколько миллионов крохотных живых лейкоцитов, содержащихся в одной капле женского молока, уничтожают вредоносные бактерии, сохраняют и переносят энзимы. Иммунные клетки, находящиеся в составе грудного молока, проникая в организм ребеночка, остаются активными в его органах пищеварения.

Как происходит выработка антител, распознающих патогенную среду?

Любящая мамочка прикасается к малышу, кормит его, ухаживает и носит на руках. Находящиеся на поверхности кожи ребенка микроорганизмы проникают в организм матери через дыхание и прикосновения и активируют ее клетки иммунной системы. Там они поступают в женскую грудь и вырабатывают иммуноглобулин, попадающий уже к ребеночку посредством маминого молочка. Этот способ дает возможность обретать крохе антитела к болезнетворной микрофлоре, под воздействием которой пребывает.

Микробы постоянно мутируют, видоизменяются. Но взрослый организм, получив сформированную защитную систему, может отличить полезные микроорганизмы от враждебных. У младенцев эта защита лишь формируется. Когда незнакомый возбудитель инфекции проникает в организм матери, он тут же реагирует и начинает производить антитела. И уже сформированная порция защитников поступает к ребенку. Такой систематический процесс позволяет создать защиту вашего чада.

2.     Жиры и белки.

Всем известно, что при появлении на свет головной мозг и центральная нервная система малыша продолжают стремительно расти. В этот период важно уделить внимание тому, достаточное ли количество жиров поступает в развивающийся организм карапуза.

По теме:  Развитие ребенка в 1,9-2 года.

Состав женского молока обусловлен питанием матери, циклом и фазами выработки этой питательной жидкости.

Жиры – самые изменчивые элементы. При первоначальном кормлении, когда ребенка только приложили к груди, выделяется переднее молоко с небольшим количеством жира. Таким молоком малютка утоляет жажду. А к окончанию кормления вырабатывается заднее, более жирное молоко. Вот оно насыщает и питает организм младенца.

Специальные жиры – незаменимые жирные кислоты, содержатся в жизненно необходимых элементах миелиновых оболочек в структуре нервных волокон, помогающих скорейшему и беспрепятственному продвижению импульсов.

Холестерин. Вместе с остальными жирами, холестерин содействует созданию адреналина и основных репродуктивных гормонов, витамина D и желчных кислот, способствующих лучшему усвоению жиров. Он необходим для деятельности клеток головного мозга, иммунной и центральной нервной систем. Поэтому, природа предусмотрительно побеспокоилась о наличии холестерина в молоке женщины.

В итоге мы видим, как жиры активно влияют на развитие мозга, насколько они важны и полезны для наших деток.

Белки – это уникальные питательные элементы, восстанавливающие и заменяющие ткани.

Грудное молоко содержит несколько видов белка:

  • Сывороточный белок.
  • Казеин.
  • Таурин
  • Лактоферрин
  • Лисозимы
  • Нуклеотиды

Сывороточный белок в большом объеме присутствует в женском молоке. Легко перерабатывается и всасывается растущим организмом младенца.

Казеин господствует в коровьем молоке и, соответственно, в детских смесях. Кишечник грудничка испытывает трудности в переваривании.

 Пищеварительный тракт ребенка до 6 месяцев очень слаб и находится еще на стадии формирования. Ему трудно усваивать чужие белки, которыми изобилуют детские смеси и коровье молоко. А стенки кишечника начинают выполнять функцию отбора и препятствовать аллергенам, лишь через полгода после рождения. А до этого времени младенец подвержен прохождению в кровь инородных органических веществ. Но если при кормлении мамочка использует только свое грудное молочко, тем самым она не предоставляет возможности этим опасным чужакам проникать в сосуды малыша.

 Таурин – имеет важную роль в развитии мозга, формировании нервной системы.

Лактоферрин – отвечает за доставку железа из молока в кровь, координирует количество бактерий в животике малыша.  Все мы знаем, что в кишечнике живут как полезные, так и вредоносные микроорганизмы. Приносящие пользу – вырабатывают витамины. А вредители, если не ограничивать их размножение, вызывают понос. Именно Лактоферрин подавляет их выработку и тормозит разрастание различных грибов, производящих ядовитые вещества.

По теме:  Развитие ребенка в 1,6-1,9 года.

Лисозимы – уничтожители бактерий, природные антибиотики.

Нуклеотиды – воздействуют на прочность тканей, стимулируют рост микроворсинок, перерабатывающих и всасывающих пищу.

3.     Лактоза и олигосахариды.

Лактоза — молочный сахар. Молоко женщины, по сравнению с молоком животных, превышает содержание в себе лактозы на 1/3. При переваривании молока в результате распада лактозы на глюкозу и галактозу растущий мозг малыша обеспечивается энергией. Галактоза помогает в формировании вещества мозга и центральной нервной системы.

Лактоза способствует в усвоении кальция, незаменимого при росте костей. А в совокупности с олигосахаридами активизирует созревание бифидобактерий в пищеварительном тракте грудничка.

При сравнении грудного молока и детской смеси на вкус достаточно ощутима разница. Закройте глаза и поэкспериментируйте. Попробуйте на вкус! И вы сразу же отличите натуральный продукт от консервированной субстанции. Детская смесь включает в себя глюкозу и подсластитель (сукроза). К этому прибегают производители детского питания с целью хоть как-то приблизить и адаптировать свою продукцию по вкусу к грудному молоку.

4.     Витамины, железо, минеральные соли.

Женское молоко хранит в себе витамины, железо и минеральные соли. Они выделяются своей повышенной важностью и значимостью. Львиная доля этих веществ из грудного молока поглощается кишечником и через кровь поступает в ткани ребенка. Принято считать, что качество пищи определяется не за счет содержания в ней большого количества питательных веществ, а именно благодаря высокой доле усвоения этих составляющих кишечником. Такой результативностью по усвояемости детские смеси и коровье молоко похвастаться не могут.

Усвояемость железа кишечником младенца:

  • из грудного молока – от 50 до 70%,
  • из коровьего молока – всего 10%,
  • из детской смеси — 4%.

Все вещества, которые не перевариваются кишечником, затрудняют и перегружают систему вывода отходов. Их излишки приводят к расстройству кишечника и развитию в нем вредных бактерий.

5.     Пищеварительные ферменты и стимуляторы.

Собственная численность ферментов при рождении у человека достаточно низкая. Они могут поступать в организм малютки через женское молоко, компенсируя этот недостаток и облегчая ребенку усваивать жиры. А образованные при их расщеплении свободные жирные кислоты, имеют мощное противовирусное воздействие.

По теме:  Как приучить ребенка к горшку.

Стимуляторы – вещества, помогающие каждому пищевому компоненту лучше усваиваться. К примеру, наличие в грудном молоке витамина C усиливает всасывание железа.

На сегодняшний день, все смеси вмещают в себя лишь минимальную часть веществ, необходимых младенцу. В них отсутствуют иммунные факторы и гормоны роста.

У детей, выросших на искусственном вскармливании, наблюдаются слабый иммунитет и общее здоровье.

грудноеБюст6

Десять преимуществ грудного вскармливания:

  1. Грудное молоко полезно для новорожденного, потому что оно уникально по составу и меняется в зависимости от потребностей растущего организма.
  2. Кишечник младенца только формируется и лучше усваивает именно грудное молоко.
  3. Содержащиеся витамины и микроэлементы защищают от вирусных инфекций. Ведь иммунитет матери передается ребенку через регулярное кормление грудным молоком.
  4. Такое питание позволяет грудничку не тратить энергию на выведение большого числа ненужных веществ.
  5. Не потребуется дополнительно отпаивать кроху водичкой. Материнское молоко содержит разное количество жира. Переднее молоко – утоляет жажду, заднее – питает и насыщает.
  6. Сбережение денежных средств, ввиду отсутствия необходимости тратиться на детскую смесь. К тому же, она не всем подходит, может вызывать проблемы с пищеварительным трактом.
  7. Экономия времени на приготовление питания. Для того, чтобы наколотить смесь необходимо наличие горячей кипяченой воды и стерильной бутылочки. Особенно обременительно ночью, когда карапузик проснулся и плачет в ожидании еды.
  8. Удобно и дома, и в дороге. Не придется постоянно стерилизовать, носить бутылочки и смесь с собой.
  9. У ребеночка может возникнуть аллергия на смеси.
  10. Кормление ребенка грудью напрямую связано с его воспитанием. Младенец во время грудного вскармливания успокаивается рядом с мамой. Это своего рода таинство! Связь между матерью и ее дитя.

Уважаемые читатели! Если Вам понравилась эта статья, поделитесь ею в социальных сетях. Это будет Ваше лучшее «спасибо» за материал.

Понравилась статья? Поделитесь с другими!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *