Стыд, вина. Психокоррекция.

Что мы чувствуем, когда нас стыдят? Правильно, унижение! Только оно сопровождается чувством злости, потому как мы, конечно же, хотим себя защитить!

Стыд связан с низкой самооценкой. Если самооценка слабая, она стремительно разрушается. И тогда мы страдаем, испытывая стыд.

Укрепить самооценку можно, развивая в себе чувство радости, интереса. Если мы испытываем радость, мы находимся в согласии с собой, с другими, и со всем миром. И тогда работает паттернЯ просто есть, я существую!! Главное, не уйти при этом в нездоровый нарциссизм.

Стыд подразумевает вопросА достоен ли я?

С самым ранним появлением стыда мы сталкиваемся в детстве. Существует доказанный факт, что когда человек доброжелательно смотрит другому в глаза, вырабатывается гормон радости окситоцин. И если мама смотрит критикующе, враждебно, в ее взгляде отсутствует доброжелательность, тогда связь с миром у ребенка разрушается, он вырастает с осознанием того, что он плохой, и тогда мир вокруг него тоже плохой. И он живет, используя защиты.

Винаэто чувство возникает, когда мы чтото делаем не так, как нужно. И всегда есть возможность чтото исправить, изменить.

Люди, испытывающие стыд, используют защиты:
сверхперфекционизмабсолютное совершенство;
желание оставаться в тениизбегание;
злость, переходящая в агрессию.

Чтобы проработать комплекс стыда, требуется длительная психотерапия (примерно года три).

Когда комплекс становится осознаваемым, с ним можно работать.

Контакты для записи на консультацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *